7 août 2016

Minis cannelés

Recette des minis cannelés

Pour 60 minis cannelés


- Ingrédients -


250 g de sucre
100 g de farine
50 cl de lait
50 g de beurre
4 c. à s. de rhum blanc
4 œufs
2 gousses de vanille


- Préparation -



Pour un maximum de saveurs, commencez par fendre les gousses de vanille puis raclez-les pour en extraire les graines. Mélangez ensuite dans une casserole lesdites graines avec les gousses et le lait. Portez le tout à ébullition puis coupez le feu. Laissez infuser le tout une à deux heures, les saveurs prendront ainsi toute leur ampleur (la patience porte toujours ses fruits) !

Une fois le temps d’attente écoulé, faites fondre le beurre et le laissez le refroidir. Ensuite, battez le sucre avec 2 œufs auxquels vous ajouterez 2 jaunes d’œufs supplémentaires. Lorsque la préparation aura bien gonflé, vous pourrez ajouter le beurre puis le rhum blanc. Pour terminer cette étape, incorporez petit à petit la farine, puis le lait (en pensant bien à retirer les gousses au préalable !).

Dans l’idéal, laissez reposer cette préparation 24h au frigo, ce qui vous permettra d’en faire plus une fois la pâte développée.

Tout vient à point à qui sait attendre, c’est le dicton ! Vous pouvez maintenant voir que votre pâte a gonflé depuis la veille n’est-ce pas ? Passons maintenant à la dernière étape, qui est la plus cruciale : la cuisson ! Pour ce faire, mettez votre four en préchauffe à 250°C.

Remplissez les mini moules à cannelés (préalablement beurrés) à 80% avec la pâte. Laissez cuire ainsi 8 minutes puis baissez le four à 175°C, et continuez la cuisson durant 30 minutes.

Attendez 5 minutes avant de démouler les minis cannelés sur une grille pour qu’ils refroidissent correctement. Vous pouvez les manger chaud ou froid … à votre convenance ! Le plus important est de ne pas trop tarder, sinon d’autres les mangeront à votre place !!


- Astuce -


Vous pouvez faire des meringues avec les blancs d’œufs qu’il vous reste !




Ces petits mets délicats sont tout simplement divins ! En général, ils ne font jamais long feu chez moi… il faut dire qu’on leur laisse à peine le temps de refroidir parfois ! Vous aussi vous aimez les cannelés ? Vous êtes plutôt maxi ou mini format ? Pour ceux qui ne connaissent pas encore, foncez c’est un régal !


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